Fruits Name in Hindi | 100 फलों के नाम
बच्चों के लिए फलों के नाम सीखना न केवल जरूरी है, बल्कि यह एक मजेदार और शैक्षिक अनुभव भी हो सकता है। फल बच्चों के लिए स्वादिष्ट, स्वस्थ और पौष्टिक होते हैं। इसके अलावा, फलों के नाम सीखने से उनका ज्ञान बढ़ता है और उन्हें विभिन्न प्रकार के फलों के बारे में जानकारी मिलती है। इस लेख में हम 100 फलों के नाम हिंदी में साझा कर रहे हैं, जो बच्चों को याद करने में मदद करेंगे। इन नामों को जानने से बच्चों में फलों के प्रति रुचि भी बढ़ेगी और वे अपने आहार में इनका सेवन करने के लिए प्रेरित होंगे।
Table of Contents
100 Fruits Name in Hindi and English
सौ फलों के नाम की सूची में विभिन्न प्रकार के ताजे और सूखे फल शामिल हैं, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक लाभकारी होते हैं। इनमें मीठे, खट्टे, और सूखे फल जैसे सेब, केला, आम, अंगूर, पपीता, किशमिश, खुबानी, और खजूर आदि शामिल हैं, जो विटामिन, खनिज और फाइबर से भरपूर होते हैं।
- सेब (Seb) – Apple
- केला (Kela) – Banana
- संतरा (Santra) – Orange
- आम (Aam) – Mango
- अंगूर (Angoor) – Grapes
- अनानास (Ananas) – Pineapple
- तरबूज (Tarbooj) – Watermelon
- खरबूजा (Kharbooja) – Muskmelon
- नींबू (Neembu) – Lemon
- पपीता (Papita) – Papaya
- किशमिश (Kishmish) – Raisins
- चीकू (Chikoo) – Sapota
- जामुन (Jamun) – Black Plum
- कटहल (Kathal) – Jackfruit
- ब्लैकबेरी (Blackberry) – Blackberries
- अमरूद (Amrood) – Guava
- नाशपाती (Nashpati) – Pear
- बेर (Ber) – Jujube
- इमली (Imli) – Tamarind
- कुमक्वाट (Kumquat) – Kumquat
- शहतूत (Shahtoot) – Mulberry
- पिस्ता (Pista) – Pistachio
- खुबानी (Khobani) – Apricot
- ड्रैगन फल (Dragon Phal) – Dragon Fruit
- ताड़ (Tad) – Palm Fruit
- अनार (Anar) – Pomegranate
- खजूर (Khajoor) – Date
- नारियल (Nariyal) – Coconut
- सीताफल (Sitafal) – Custard Apple
- चकोतरा (Chakotar) – Grapefruit
- काला बेर (Kala Ber) – Black Jujube
- बेल (Bel) – Wood Apple
- मांगोस्टीन (Mangosteen) – Mangosteen
- लिची (Litchi) – Lychee
- खट्टा आडू (Khatta Aadu) – Sour Apricot
- कांगना (Kangana) – Mangaba Fruit
- नारंगी (Narangi) – Mandarin Orange
- आंवला (Amla) – Indian Gooseberry
- मौसंबी (Mausambi) – Sweet Lime
- आलूबुखारा (Aloo Bukhara) – Plum
- काकड़ी (Kakdi) – Cucumber
- गूलर (Goolar) – Fig
- स्ट्रॉबेरी (Strawberry) – Strawberry
- कीवी (Kiwi) – Kiwi
- काजू (Kajoo) – Cashews
- अखरोट (Akhrot) – Walnut
- लीची (Lichee) – Lychee
- कमरख (Kamrakh) – Starfruit
- लाल केला (Lal Kela) – Red Banana
- दारुहल्दी (Daruhaldi) – Barberry
- मक्खनफल (MakkhanPhal) – Avocado
- एल्डरबेर्री (Elderberry) – Elderberry
- क्लाउड बेर्री (Cloudberry) – Cloudberry
- माल्टा (Malta) – Malta
- लोकट (Lokat) – Loquat
- खिरनी (Khirni) – Mimusops
- अंजीर का फल (Anjir Ka Phal) – Fig Fruit
- फालशेब (Falsheb) – Black Currant
- कदम्ब फल (Kadamb Phal) – Kadamba Fruit
- संतरे जैसा फल (Santre Jaisa Phal) – Kumquat
- मलय सेब (malay seb) – Malay Apple
- रसभरी (Rasbhari) – Raspberry
- टमारिल्लो (Tamarillo) – Tamarillo
- सूरीनाम चेरी (Surinam Cherry) – Surinam Cherry
- मकाडेमिया नट्स (Macadamia Nuts) – Macadamia Nut
- किवानो (Kiwano) – Horned Melon
- फेजोवा (Fejova) – Feijoa
- किन्नू (Kinnu) – Kinnow
- मंकी फल (Monkey Phal) – Monkey Fruit
- बरहल (Barhal) – Barhal Fruit
- मकोय (Makoy) – Makoy Fruit
- हकलबेरी (Hackleberry) – Hackleberry
- चेरी (Cherry) – Cherry
- क्रैनबेर्री (Cranberry) – Cranberry
- कैथा (Kaitha) – Bael Fruit
- गूलर, चिनार, कदली (Goolar, Chinar, Kadali) – Ficus
- गोजी बेर (Goji Ber) – Goji Berry
- जंगल जलेबी (Jungle Jalebi) – Jungle Jalebi
- नीलबदरी (Neelbadri) – Neelbadri
- फालसा (Falsa) – Falsa
- पाइन बेरी (Pineberry) – Pineberry
- श्रीफल, शफरफल (Shri Phal, Shafar Phal) – Sweet Fruit
- जबुतिकाबा (Jabuticaba) – Jabuticaba
- कांटेदार नाशपाती (Kantedar Nashpati) – Cactus Pear
- चमत्कारी फल (Chamatkari Phal) – Miracle Fruit
इन्हें भी पढ़ें:
खट्टे फलों के नाम
खट्टे फल प्राकृतिक रूप से तीव्र और ताजगी से भरे होते हैं। इन फलों का स्वाद मीठे से अधिक खट्टा होता है, जो हमारे जीभ को उत्तेजित करता है और मुंह में पानी ला देता है। खट्टे फल विटामिन C का बेहतरीन स्रोत होते हैं। नीचे खट्टे फलों के नाम लिखे हैं:
- संतरा (Santra) – Orange
- नींबू (Neembu) – Lemon
- चकोतरा (Chakotar) – Grapefruit
- इमली (Imli) – Tamarind
- मौसंबी (Mausambi) – Sweet Lime
- कुमक्वाट (Kumquat) – Kumquat
- तेंदू (Tendu) – Tendu Fruit
मीठे फलों के नाम
मीठे फल प्राकृतिक रूप से स्वादिष्ट और ऊर्जा से भरपूर होते हैं। इन फलों का स्वाद खट्टे फलों के मुकाबले हल्का और मधुर होता है, जो हमारी जीभ को सुखद अनुभव देता है। मीठे फल पाचन क्रिया को बेहतर बनाने, त्वचा को निखारने और शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान करने में मदद करते हैं। इन फलों में प्रचुर मात्रा में विटामिन, खनिज, और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो हमारी सेहत को बनाए रखने में सहायक होते हैं। नीचे मीठे फलों के नाम लिखे हैं:
- आम (Aam) – Mango
- केला (Kela) – Banana
- अंगूर (Angoor) – Grapes
- पपीता (Papita) – Papaya
- अनानास (Ananas) – Pineapple
- अमरूद (Amrood) – Guava
- खुबानी (Khobani) – Apricot
- फालसे (Phalse) – Falsa
सूखे फलों के नाम
सूखे फल प्राकृतिक रूप से पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इनका सेवन करना स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है। सूखे फलों में ताजे फलों की तुलना में अधिक कैलोरी और पोषक तत्व होते हैं, क्योंकि पानी की कमी के कारण उनका घनत्व बढ़ जाता है। ये फलों के तत्व जैसे विटामिन, खनिज और फाइबर को संकुचित रूप में प्रदान करते हैं, जो शरीर को ऊर्जा देने के साथ-साथ पाचन क्रिया को भी सहारा देते हैं। सूखे फल लंबी उम्र तक संग्रहीत किए जा सकते हैं और आसान स्नैक के रूप में भी खाए जाते हैं। नीचे सूखे फलों के नाम लिखे हैं:
- बादाम (Badam) – Almond
- काजू (Kaju) – Cashew
- पिस्ता (Pista) – Pistachio
- किशमिश (Kishmish) – Raisins
- खजूर (Khajoor) – Dates
- सूखे खुबानी (Sukhe Khubani) – Dried Apricot
- सूखे अंजीर (Sukhe Anjeer) – Dried Fig
- अखरोट (Akhrot) – Walnut
- सूखे आलूबुखारा (Sukhe Aloo Bukhara) – Dried Plum
- हेज़लनट (Hazelnut) – Hazelnut
बच्चों के पसंदीदा फल
बच्चों को आमतौर पर मीठे और रसदार फल पसंद आते हैं। यहां कुछ ऐसे फलों के नाम दिए गए हैं, जो बच्चों की पसंद में शामिल होते हैं:
- आम (Aam)
- केला (Kela)
- संतरा (Santra)
- पपीता (Papita)
- अंगूर (Angoor)
- तरबूज (Tarbooj)
- लिची (Litchi)
- अनानास (Ananas)
- अमरूद (Amrood)
- जामुन (Jamun)